среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Премьер Чехии рассказал о поставках танков из Германии

24.01.2023 - 19:11

Танки, которые Германия намерена поставить Чехии в качестве компенсации за поставки Украине, нужны Чехии для обеспечения собственной безопасности, заявил во вторник в Берлине премьер Петр Фиала.

Германия ранее согласилась передать Чехии и Словакии по 15 танков устаревшей модели Leopard 2A4 в качестве компенсации за технику, ранее поставленную этими странами Украине. По одному танку Прага и Братислава уже получили в декабре 2022 года, остальные танки должны быть поставлены в течение этого года.

"Наши танки Т-72 мы послали на Украину, именно поэтому мы договорились о поддержке Германии, чтобы обеспечить боеспособность нашей армии", - цитирует слова премьера České noviny.

По данным издания, Фиала обсудил в Берлине во время переговоров с канцлером Олафом Шольцем также союзнические обязательства Чехии.

"Я подтвердил господину канцлеру действие всех наших союзнических обязательств, включая тех в отношении НАТО", - сказал Фиала.

Как отмечает издание, таким образом Фиала, судя по всему, реагировал на высказывание кандидата в президенты Чехии Андрея Бабиша, который в воскресных теледебатах поставил под сомнение обязательства страны в отношении своих союзников. Бабиш в дебатах заявил, что не послал бы чешские войска на помощь Польше или странам Балтии в случае нападения на них, но позднее написал в Twitter, что, конечно, он действовал бы в качестве президента республики в соответствии со статьей 5 Договора НАТО, пишет РИА Новости.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования